当前的位置:首页>地方信息

江苏检验检疫局“以赛促学”,创新举办行政处罚办案技能竞赛

2017821-22日,江苏检验检疫局成功组织开展全省系统行政处罚办案技能竞赛,来自全省系统20个分支局22名法制人员参与了比赛。

2005年以来,江苏检验检疫局每两年举办一次全省系统技能竞赛,以促进执法人员学法用法、提升技能。此次比赛进一步创新了形式,拓展了考察范围。比赛通过笔试和现场考试相结合的方式进行。笔试通过理论考试对考生行政处罚、行政复议、行政诉讼、行政强制、投诉举报办理以及检验检疫主要业务知识进行全面考察,全体参赛人员统一参加笔试后,取前六名进入现场考试阶段;现场考试首次采用模拟法庭形式开展,模拟法庭设置“法官”、“原告代理人”和“被告代理人”三个角色,通过对行政诉讼庭审过程的模拟,着重考察考生对行政法基础理论和检验检疫法律的综合运用能力以及对检验检疫执法实践的把握能力。

模拟法庭过程中,江苏局局领导以及30多名执法人员一起参加了旁听。竞赛在锻炼选手的同时,也为旁听者上了一堂生动的法治教育课程。