当前的位置:首页>地方信息

广东检验检疫局持续推进权责清单制度建设

近日,广东局对外公布了新版本《广东出入境检验检疫局权力清单和责任清单》。这是自2015年公布权责清单以来,广东局第五次动态调整完善清单内容并对外公布。两年来,广东局大力加强权责清单动态调整制度建设和完善,并结合法律法规规章制修订及职能责任变化,及时对权责清单进行动态梳理、清理调整,先后修改了29项职权的实施依据和4项职权的实施主体,将行政处罚细项由119项调整为113项,并对全社会公开,主动接受社会监督。

到目前为止,清单列出了广东局目前行使的6大类43项行政职权,其中包括行政许可8项、行政处罚1项、行政强制4项、行政检查4项、行政确认15项、其他权力11项,以附表的方式列出了行政处罚细项113项,并明确了各项职权的名称、类别、实施依据、实施主体、责任事项、追责情形以及权力运行流程图,构建了科学有效的权力监督制约协调机制,推动简政放权,放管结合与优化服务落到实处。