当前的位置:首页>地方信息

天津检验检疫局召开听证会维护处罚当事人陈述申辩权

2017613日,天津检验检疫局召开行政处罚听证会,充分听取处罚当事人陈述申辩意见。

天津市某贸易公司进口多批次不符合食品安全国家标准的食品,涉嫌违反了食品安全法律法规,天津局经过立案调查,拟对该公司作出195万余元的罚款行政处罚。该贸易公司不服,遂申请召开听证会。

听证会上,天津局指定主持人和听证员,三名案件调查人员陈述事实、出示证据、释明法律依据,对行政处罚案件的事实和处罚依据进行了充分说明,当事人出示多份证据证明行为不违法,双方进行了充分质证、辩论。听证会通过尊重当事人申请回避、发表质证意见、最后陈述、全程录音录像、公开听证等保障当事人的听证权利。听证会持续了两个半小时,十多名旁听人员旁听了听证会。

这是天津局首次以听证会形式接受处罚当事人的陈述申辩。天津局多项举措确保听证会公开公正举行,维护了当事人的法定权利。